Torta Foresta Nera — ricetta dolce tedesco con panna, cioccolato e fragole

RICETTA TORTA FORESTA NERA

La torta Foresta Nera è un ricco dessert di origine tedesca, più precisamente della città di Friburgo, proprio nel territorio della Foresta Nera, da cui prende il nome.

In lingua tedesca, questo dolce si chiama Schwarzwälder Kirschtorte, che letteralmente significa ‘torta di ciliegie della Foresta Nera’.
In effetti, osservando questa torta si notano subito le ciliegie, che si trovano non solo a decorazione sulla superficie, ma anche all’interno, in unione con la panna e con il liquore di ciliegie detto Kirsch, sempre originario di questi territori.

C’è poi una abbondante copertura di panna e tante scagliette di cioccolato, che rendono questa torta davvero golosissima, oltre che molto bella a vedersi. In effetti, si mangia anche con gli occhi! :)

La ricetta è un po’ lunga, ma non è eccessivamente complicata; comunque ne vale la pena!

foresta nera, torta tedesca con cioccolato, panna e fragole
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone 1 fetta ciascuno

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 100 g Farina 00
  • 250 g Zucchero
  • 6 Uova
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 150 g Burro
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno e copertura:

  • 800 g Panna fresca liquida
  • 100 g Zucchero a velo
  • 200 g Cioccolato fondente
  • 1 bicchiere Latte
  • 400 g Ciliegie sciroppate
  • 1 bicchierino Kirsch (liquore di ciliegie)
  • 10 Ciliegie candite

Preparazione

  1. Fai sciogliere il burro e poi lascialo raffreddare.

    Sbatti i tuorli con lo zucchero.  Un po’ alla volta unisci anche sale, farinaburro fuso, cacao, vanillina, lievito. Incorpora poi gli albumi montati a neve.

    Versa l’impasto in una teglia rivestita di carta da forno.
    Mettilo a cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
    Quando la torta è pronta, tirala fuori dal forno, lascia che si raffreddi,  e poi tagliala a metà in orizzontale, formando due dischi.

    Diluisci il liquore in mezzo bicchiere d’acqua e spruzzalo su entrambi i dischi.

    Prepara il ripieno mescolando panna, zucchero e vanillina.

    Poni il primo disco su un piatto; spalmaci sopra un po’ meno della metà della panna, poi fai affondare all’interno della panna le ciliegie, ricoprendo tutto il disco.
    Ricopri il tutto con il secondo disco.

    A questo punto ricopri tutta la torta con la panna rimanente, lati compresi, tenendone da parte giusto 2-3 cucchiai per la decorazione finale.
    Con questa ultima panna rimasta, fai 10 riccioli equidistanti intorno al bordo esterno della torta, e su ciascuno fissa una ciliegina candita.
    Sbriciola il cioccolato in fini scaglie, che distribuirai sulla sommità centrale della torta e ai lati.

    Poni la torta a raffreddare in frigo per almeno 3 ore prima di servirla.

Note

Quando tagli la torta, ogni fetta mostrerà al suo interno degli strati esterni color cacao (l’impasto), il bianco della panna, e all’interno di questa si vedrà il rosso delle ciliegie incorporate dentro.

La torta Foresta Nera è attestata formalmente a partire dal 1930; cominciò a diventare famosa nel dopoguerra, e ora è assai popolare in Germania e non solo.

Il sapore della torta è inconfondibile grazie al liquore Kirsch, che la dà un aroma speciale.

Per le dosi e la procedura, mi sono ispirata ad una ricetta che ho trovato nel libro Le cento migliori ricette di torte di compleanno di Emilia Valli.

 

Immagine: Manfred Brückels

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