La crema frangipane è una crema a base di farina di mandorle, a cui vengono aggiunti zucchero, burro e uova.
Molto dolce e profumata, è una crema di base che può essere utilizzata in varie preparazioni di pasticceria, soprattutto come ripieno per torte.
Per le dosi e la procedura di questa crema frangipane ho utilizzato una ricetta del libro Che paradiso è senza cioccolato di Ernst Knam, il pasticcere tedesco famoso anche per le sue apparizioni televisive.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Burro
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200 g Zucchero semolato
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4 Uova
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60 g farina
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200 g Farina di mandorle
Preparazione
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Fai sciogliere il burro, poi montalo con lo zucchero finché il composto non diventa bianco e spumoso.
Aggiungi anche le uova e continua a battere finché tutto non sarà ben amalgamato.Unisci le farine mescolando dal basso verso l’alto e dal centro verso l’esterno, per incorporare aria.
Quando l’impasto è liscio e omogeneo, può essere utilizzato per il ripieno di una crostata o di una torta.
Note
Alla crema frangipane possono anche essere aggiunti, a piacere, degli aromi.
Il nome di questa crema è legato a quello della famiglia Frangipani, antica famiglia nobile romana, che secondo vari aneddoti avrebbe avuto a che fare con l’invenzione di questa prelibatezza.
Immagine: MaxPixel