Crema frangipane — ricetta di Ernst Knam

La crema frangipane è una crema a base di farina di mandorle, a cui vengono aggiunti zucchero, burro e uova.
Molto dolce e profumata, è una crema di base che può essere utilizzata in varie preparazioni di pasticceria, soprattutto come ripieno per torte.

Per le dosi e la procedura di questa crema frangipane ho utilizzato una ricetta del libro Che paradiso è senza cioccolato di Ernst Knam, il pasticcere tedesco famoso anche per le sue apparizioni televisive.

crema frangipane, crema di mandorle
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Burro
  • 200 g Zucchero semolato
  • 4 Uova
  • 60 g farina
  • 200 g Farina di mandorle

Preparazione

  1. Fai sciogliere il burro, poi montalo con lo zucchero finché il composto non diventa bianco e spumoso.
    Aggiungi anche le uova e continua a battere finché tutto non sarà ben amalgamato.

    Unisci le farine mescolando dal basso verso l’alto e dal centro verso l’esterno, per incorporare aria.

    Quando l’impasto è liscio e omogeneo, può essere utilizzato per il ripieno di una  crostata o di una torta.

Note

Alla crema frangipane possono anche essere aggiunti, a piacere, degli aromi.

Il nome di questa crema è legato a quello della famiglia Frangipani, antica famiglia nobile romana, che secondo vari aneddoti avrebbe avuto a che fare con l’invenzione di questa prelibatezza.

Immagine: MaxPixel

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