RICETTA TORTA EGIZIANA BASBOUSA
La torta basbousa è di origine egiziana, conosciuta anche in Grecia, in Turchia e in altri paesi del medio-oriente. La parola ‘basbousa’ in arabo significa ‘solo un bacio‘, e ciò probabilmente è dovuto alla dolcezza di questa torta.
La ricetta prevede l’impiego di semola per l’impasto; poi la torta verrà bagnata, dopo la cottura, con uno sciroppo dolce.
L’aspetto di questa torta presenta un tipico disegno a losanghe, con una mandorla al centro di ciascuna di esse.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
200 g Semola fine
-
250 g Zucchero
-
150 g Burro
-
25 g Mandorle pelate
Per lo sciroppo:
-
200 g Zucchero
-
4 cucchiai Succo di limone
-
1 cucchiaio Acqua di rose
Preparazione
-
Fondi il burro e poi lascia che si raffreddi.
Mescola insieme semola e zucchero; aggiungi un po’ di acqua fredda (poco più di mezzo bicchiere) e impasta con le mani.
Aggiungi il burro e lavora ancora un po’ l’impasto.Versa il tutto in una pirofila rettangolare di 25×35 cm., foderata con carta da forno. Abbi cura di distribuire uniformemente l’impasto, livellandolo ben bene.
Con la punta di un coltello traccia dei rombi sulla superficie della torta, e spennella la superficie della torta con un po’ di burro fuso.
Metti al centro di ciascun rombo una mandorla, schiacciandola leggermente.Metti la torta in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.
Per lo sciroppo:
-
Mescola lo zucchero con mezzo litro d’acqua e il succo di limone. Metti sul fuoco e mescola continuamente, finché non giunge ad ebollizione. Lascia bollire per circa 5 minuti. Poi togli dal fuoco, unisci l’acqua di rose e lascia raffreddare.
Quando il dolce è cotto, toglilo dal forno e mentre è ancora caldo versaci sopra lo sciroppo piano piano, finché non l’avrà assorbito tutto. Poi lascia raffreddare.
Note
Puoi cuocere la basbousa anche in una teglia rotonda, mantenendo il disegno a losanga con una mandorla al centro.
Puoi servire la torta tagliandola a ‘rombetti’.
Per dosaggi e istruzioni, ho preso ispirazione da una ricetta che ho trovato nel libro Ricette di dolci e torte di Olga Tarentini Troiani.
Immagine: Nadiab