RICETTA CREMA DIPLOMATICA (detta anche ‘crema chantilly all’italiana’)
La crema diplomatica è una preparazione cremosa ottenuta dall’unione di due classici della pasticceria: la crema pasticcera e la panna montata, solitamente in proporzioni di 1/3 e 2/3 circa.
In Italia la crema diplomatica viene chiamata anche “crema chantilly all’italiana“, ma è una cosa completamente diversa dalla crema chantilly francese, che è semplice panna montata zuccherata, senza crema pasticcera.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sciogli la gelatina, precedentemente ammollata in acqua e strizzata, nella crema pasticcera ancora calda. Se utilizzi crema pasticcera fredda, prima riscaldane un po’ in un pentolino, poi scioglici la gelatina e poi incorpora il tutto alla restante crema.
Dopodiché incorpora la panna alla crema pasticcera fredda, muovendo il mestolo dal basso verso l’alto con movimenti delicati, per evitare che la panna si smonti.
La crema deve avere un aspetto finale liscio, lucido e omogeneo.
La gelatina serve a dare maggiore struttura alla crema diplomatica se devi usarla per fare delle farciture o decorazioni; ma puoi ometterla se invece devi consumarla subito.
Puoi conservare la crema diplomatica per 24 ore in frigorifero.
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La crema diplomatica può essere usata come:
• Farcitura: ideale per bigne, cannoncini, crostate, tronchetti di Natale, Saint Honoré e millefoglie.
• Decorazione: utilizzata per creare ciuffi, bordi e decorazioni a rilievo su torte, cupcakes e mousse.
• Dessert al cucchiaio, consumata da sola o magari accompagnata da frutta fresca o secca. Per la consumazione, puoi aggiungervi cioccolato fondente, caffè solubile, frutta fresca frullata.
IMG: prostooleh
Dosi variate per porzioni