RICETTA PANETTONE DI PASQUA CON LIEVITO DI BIRRA
Il panettone di Pasqua è un dolce pasquale che somiglia molto al classico panettone, ma si distingue per la glassa bianca e i confettini colorati in superficie.In pratica è come una soffice torta, ma molto alta; la sua forma così alta dipende dalla lunga lievitazione naturale.
Puoi farlo anche tu con il lievito di birra e seguendo questa semplice ricetta; vedrai che non è difficile, basta solo aspettare il giusto tempo perché possa lievitare bene.
Farà un’ottima figura come dessert per Pasqua, perché è davvero molto bello da vedere!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il panettone:
- 400 gfarina 00
- 3uova
- 1 bicchierinolatte
- 80 glievito di birra fresco
- 200 gzucchero
- 75 gburro
- 15 gsemi di anice
- 2 cucchiaiolio di semi
- 1 tazzafrutta candita
- 1 pizzicocannella in polvere
- 1 bustinavanillina
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 1 bicchierinovin santo
Per la glassa:
- 2albumi
- 150 gzucchero a velo
- 1 gocciasucco di limone
- 1 cucchiaioconfettini colorati
Preparazione
Come fare il panettone:
In una ciotola stempera il lievito in poco latte tiepido e un pizzico di zucchero; unisci un terzo della farina e impasta brevemente. Copri la ciotola con un panno umido e lasciala lievitare in luogo tiepido per tutta la notte.
Sempre la sera, metti a bagno i semi di anice nel vin santo.Il giorno dopo riprendi l’impasto aggiungendo la farina rimasta, le uova leggermente sbattute, il burro ammorbidito, lo zucchero, 2 cucchiai di olio, i canditi, la scorza grattugiata di limone, i semi di anice, il vin santo, vaniglia e cannella.
Versa l’impasto in uno stampo alto (10 cm) e lascialo lievitare ancora diverse ore in luogo tiepido, finché lo stampo non si sarà riempito (non avere fretta, può volerci anche una giornata intera).
Cuoci in forno preriscaldato a 220° per i primi 10 minuti e a 200° per i restanti 40-50 minuti.
Tira il panettone fuori dal forno e lascia che si raffreddi completamente.
Come fare la glassa:
Monta gli albumi e lo zucchero a velo con le fruste azionate a massima velocità; aggiungi un po’ di succo di limone per ottenere una glassa ancora più lucida.
Spalma la glassa sul panettone e infine spargici sopra qualche confettino colorato.
Fallo riposare un po’ prima di servire.
Note:
Questa ricetta del panettone di Pasqua prende spunto da una ricetta fornita dall’amica Alessandra.
Immagine: Pixabay