Panettone di Pasqua con lievito di birra – Ricetta facile

RICETTA PANETTONE DI PASQUA CON LIEVITO DI BIRRA

Il panettone di Pasqua è un dolce pasquale che somiglia molto al classico panettone, ma si distingue per la glassa bianca e i confettini colorati in superficie.In pratica è come una soffice torta, ma molto alta; la sua forma così alta dipende dalla lunga lievitazione naturale.
Puoi farlo anche tu con il lievito di birra e seguendo questa semplice ricetta; vedrai che non è difficile, basta solo aspettare il giusto tempo perché possa lievitare bene.
Farà un’ottima figura come dessert per Pasqua, perché è davvero molto bello da vedere!

panettone pasquale, torta di pasqua lievitata con lievito di birra e coperta di glassa bianca e confettini colorati
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il panettone:

  • 400 gfarina 00
  • 3uova
  • 1 bicchierinolatte
  • 80 glievito di birra fresco
  • 200 gzucchero
  • 75 gburro
  • 15 gsemi di anice
  • 2 cucchiaiolio di semi
  • 1 tazzafrutta candita
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 bustinavanillina
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 1 bicchierinovin santo

Per la glassa:

  • 2albumi
  • 150 gzucchero a velo
  • 1 gocciasucco di limone
  • 1 cucchiaioconfettini colorati

Preparazione

Come fare il panettone:

  1. In una ciotola stempera il lievito in poco latte tiepido e un pizzico di zucchero; unisci un terzo della farina e impasta brevemente. Copri la ciotola con un panno umido e lasciala lievitare in luogo tiepido per tutta la notte.
    Sempre la sera, metti a bagno i semi di anice nel vin santo.

    Il giorno dopo riprendi l’impasto aggiungendo la farina rimasta, le uova leggermente sbattute, il burro ammorbidito, lo zucchero, 2 cucchiai di olio, i canditi, la scorza grattugiata di limone, i semi di anice, il vin santo, vaniglia e cannella.

    Versa l’impasto in uno stampo alto (10 cm) e lascialo lievitare ancora diverse ore in luogo tiepido, finché lo stampo non si sarà riempito (non avere fretta, può volerci anche una giornata intera).

    Cuoci in forno preriscaldato a 220° per i primi 10 minuti e a 200° per i restanti 40-50 minuti.

    Tira il panettone fuori dal forno e lascia che si raffreddi completamente.

Come fare la glassa:

  1. Monta gli albumi e lo zucchero a velo con le fruste azionate a massima velocità; aggiungi un po’ di succo di limone per ottenere una glassa ancora più lucida.

    Spalma la glassa sul panettone e infine spargici sopra qualche confettino colorato.

    Fallo riposare un po’ prima di servire.

Note:

Questa ricetta del panettone di Pasqua prende spunto da una ricetta fornita dall’amica Alessandra.

Immagine: Pixabay

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