Nadalin, dolce natalizio veronese – Ricetta facile

RICETTA DEL NADALIN DI VERONA

Il Nadalin è un dolce natalizio tipico di Verona; è molto somigliante al Pandoro, di cui si può considerare un antenato.
Come il Pandoro, il Nadalin è a forma di stella, però è meno alto, perché ha una lievitazione più semplice e veloce. Risulta meno burroso del pandoro, ma più compatto e dolce.
Il Nadalin è molto amato dai veronesi; vanno molto fieri di questo dolce di Natale così legato alla loro città.
Questa ricetta ti guiderà passo passo a fare il tuo Nadalin fatto in casa, con lievito di birra! ^^ Vedrai che non è difficile, basta avere un po’ di pazienza con la lievitazione, che comunque è assai più facile di quella del Pandoro.

Il nadalin, tipico dolce natalizio di Verona; è a forma di stella come il pandoro, ma più basso e bombato.
Il nadalin, tipico dolce natalizio di Verona; è a forma di stella come il pandoro, ma più basso e bombato.
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina Manitoba
100 g farina 00
1 panetto lievito di birra fresco
150 g zucchero
160 g burro
4 uova
25 g semi di anice
1 pizzico sale
1 bustina vanillina
1 scorza di limone
30 g mandorle
30 g pinoli
50 g granella di zucchero
100 g latte (mezzo bicchiere)

Strumenti

1 Stampo

Passaggi

Prepara tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Il burro dev’essere fuso ma non caldo.
Metti il lievito a sciogliere nel mezzo bicchiere di latte tiepido insieme a due cucchiaini di zucchero, per 10 minuti.
In una ciotola versa le farine, aggiungi il latte con il lievito e lascia riposare coperto da un po’ di farina per qualche minuto.
Intanto in una ciotolina sbatti un po’ il burro con le uova, ma tieni un albume da parte (serve per la copertura finale). Mescola bene il composto, poi versalo nella ciotola, insieme a farina e lievito.
Mescolando e amalgamando, unisci via via gli altri ingredienti: zucchero (tienine un pochino da parte per la copertura finale), sale, vanillina, buccia di limone grattugiato, semi di anice.
Impasta con le mani fino ad ottenere una pasta piuttosto soda e compatta.
Forma una palla con l’impasto e riponila nella ciotola; copri con la pellicola, e mettila a lievitare in un luogo caldo (27°) per circa 3 ore, o comunque finché non avrà raddoppiato il suo volume.

A quel punto puoi distribuire l’impasto in modo uniforme nello stampo a forma di stella. Puoi facilitarti questo compito dividendo l’impasto in 2: la prima parte mettila al centro dello stampo; con la seconda parte, ricava tante palline quante sono le punte dello stampo, e mettine una su ciascuna punta.
Lascia riposare qualche minuto.

Nel frattempo prepara la copertura sbattendo l’albume con lo zucchero che hai messo da parte in precedenza.
Spennella la superficie del Nadalin con il composto di albume e zucchero; poi versaci sopra mandorle, pinoli e granella di zucchero.

Metti il Nadalin a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Quando è cotto, estrailo dal forno e lascialo raffreddare.

Alla fine del 1200 i nobili Della Scala, divenuti signori di Verona, incaricarono il loro fornaio di inventare un dolce per festeggiare il loro primo Natale e la magnificenza della città. Nasce così ‘el Nadalin’, antenato del Pandoro.

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