Zeppole di San Giuseppe (fritte) – Ricetta facile

RICETTA ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE

Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce di origine campana, ma ormai sono diventate note in tutta Italia come il dolce tradizionale per la festa del papà, il 19 marzo, giorno di San Giuseppe.
Sono golosissime ciambelle fritte, poi ricoperte con crema pasticcera e decorate con amarene!

Prova questa ricetta, ti verranno buone e belle come quelle della pasticceria.

zeppole di san giuseppe, dolce per la festa del papà
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per le zeppole:

  • 250 gfarina 00
  • 6uova
  • 90 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 1 lolio di arachide

Per la crema pasticcera:

  • 300 mllatte
  • 6tuorli
  • 150 gzucchero
  • 30 gfarina 00
  • 20 gfecola di patate
  • 1 baccavaniglia
  • 1 pizzicosale

Per decorare:

  • 3 cucchiaizucchero a velo
  • 20amarene sciroppate

Istruzioni:

Prepara la crema:

  1. Prepara la crema mescolando lo zucchero, i tuorli d’uovo e le farine.
    Metti il latte a bollire con un pizzico di sale e i semi di vaniglia. Versa il composto e mescola finché non bolle e non diventa denso.
    Fai raffreddare la crema pasticcera coprendola con un po’ di pellicola.

Prepara le zeppole:

  1. Prepara le zeppole facendo fondere il burro in acqua calda (un bicchiere abbondante) e un pizzico di sale. Appena bolle, versa la farina d’un sol colpo, mescolando con un cucchiaio fino a quando si stacca dal pentolino. Spegni e e fai raffreddare per 5 minuti.

    Appena l’impasto si stiepidisce, aggiungi un uovo sbattuto alla volta, amalgamando fino a ottenere una crema molto densa.

    Trasferisci l’impasto in un sac à poche con punta a stella di almeno 8 millimetri.
    Forma le zeppole disponendole su una teglia ricoperta di carta da forno; per fare una zeppola, col sac à poche devi disegnate due ciambelle sovrapposte del diametro di circa 6-8 centimetri.

    Scalda l’olio in un pentolino, rovescia a testa in giù le zeppole nell’olio. Si staccheranno da sole dalla carta forno e andranno a depositarsi sul fondo. In pochi secondi risaliranno in superficie.
    Friggi le zeppole 30 secondi per lato in olio non troppo bollente. Asciugale con la carta assorbente.

    Ricopri le zeppole con la crema pasticcera e decorale con le amarene sciroppate; infine spolverale con un po’ di zucchero a velo.

Note:

La “zeppola di San Giuseppe” (chiamata ‘a zeppola, zéppele o sfinci) è un dolce tipico della tradizione pasticcera campana; sono molto popolari nella zona vesuviana e un tempo erano preparate direttamente nelle strade. Nella tradizione napoletana esistono due varianti di zeppole di San Giuseppe: fritte e al forno.
Ci sono varie ipotesi sull’invenzione di questo dolce, riferita sia alle suore di San Gregorio Armeno sia a quelle della Croce di Lucca, sia a quelle dello Splendore, sempre comunque a Napoli.

Questa ricetta delle zeppole di San Giuseppe riprende come dosaggi e procedura una ricetta dello chef Erminia Cuomo.

Immagine: Radio Alfa

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